Lust auf einen ausgefallenen Kuchen mit leckerer Avocado, knackigen Pistazien und süßem Limetten-Guss? Mit meinem genialen Rezept zaubert ihr ganz schnell und einfach einen Kuchengenuss zum Dahinschmelzen.
Avocados sind wunderbar wandelbar einsetzbar. Ob als Brotaufstrich, als Dipp für Gemüsesticks oder als Zutat im Kuchen. Die Avocado ist ein echtes Multitalent und dabei auch noch super gesund.
Durch die Avocado bekommt der Kuchen einen herrlichen grünen Schimmer. Der Teig ist bei der Zubereitung wirklich grün, vor allem, wenn die Avocados richtig schön reif sind. Beim Backen verblasst die Farbe etwas. Wer seinen Kuchen gerne richtig grün haben möchte, kann mit etwas grüner Lebensmittelfarbe oder einer Messerspitze Matcha-Pulver nachhelfen. Für meinen Kuchen habe ich eine Messerspitze grüne Lebensmittelfarbe von Wilton verwendet.
Die Avocado hat keinen intensiven Eigengeschmack. Doch sie sorgt dafür, dass der Kuchen super cremig und locker wird. Der saftige Gemüsekuchen ist mein absoluter Favorit beim Thema Veggies im Kuchen. Die Kombination aus fluffigem Kuchen, knackigen Pistazien und süß-fruchtigem Limetten-Guss ist einfach phänomenal. Und das Beste an diesem Kuchenschmaus: Er ist ruckzuck fertig!
Zutaten:
2 reife Avocados (Fruchtfleisch circa 200 g)
250 g Mehl
240 g Zucker
150 g Butter (Zimmertemperatur)
3 Eier
60 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
35 g Zitronensaft
Abrieb einer Bio-Zitrone
1 Prise Salz
Limetten-Topping:
180 g Puderzucker
Saft von 2 Limetten
Pistazien, gehackt
Und so einfach geht's:
Avocados halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. Fruchtfleisch mit einer Gabel fein zerdrücken. Butter in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie flüssig ist. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Mehl, Zucker, Butter, Eier, gemahlene Mandeln, Vanillezucker, Backpulver, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Salz gut miteinander verrühren. Das Avocado-Püree unterheben und alles vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Eine Messerspitze grüne Lebensmittelfarbe unterrühren. Kastenform mit Backpapier auslegen. Teig in die vorbereitete Form füllen und im Backofen auf der mittleren Schiene für 60 Min. backen.
Für das Limetten-Topping den Limettensaft auspressen. Puderzucker nach und nach mit dem Limettensaft vermengen, bis die Konsistenz perfekt ist. Er sollte nicht zu zäh, aber auch nicht zu flüssig sein. Falls die Konsistenz zu zäh ist, fügt ein wenig Wasser hinzu. Falls der Guss zu flüssig ist, nutzt etwas mehr Puderzucker. Den fertigen Limetten-Guss über den Kuchen gießen und mit einem Löffel gleichmäßig verteilen. Mit gehackten Pistazien garnieren und das Topping vor dem Servieren trocknen lassen.