Rübli macht blau

Heute macht die Rüblitorte einfach mal blau. Deswegen kommt sie auch in einer ganz anderen Form und mit einer ganz besonderen Zutat auf den Tisch. Aber, ob eckig oder rund. In puncto Saftigkeit spielt der Klassiker unter den Schweizer Kuchenspezialitäten in jeder Variante ganz vorne mit. Frühlingszeit ist Beerenzeit. Daher fallen heute neben feinen Karotten auch noch frische Blaubeeren in den Kuchenteig und verbinden sich so zu einer wundervollen, neuen Rüblivariante. Einfach und schnell gemacht, ist dieser Möhrenkuchen der ideale Begleiter für das Picknick im Garten oder das Kuchenbuffet am Nachmittag.

Das A und O beim Rübli ist neben der richtigen Konsistenz des Kuchens, das cremige Topping: Butter, Puderzucker, Frischkäse und etwas Zitronensaft vermengen sich zum obligatorischen Sahnehäubchen. Erst das weiße Frosting macht den Rübli perfekt. Aber wieso eigentlich blaue Beeren zur orangen Backware? Ganz einfach. Erstmal machen die kleinen Früchte in und auf eurem Kuchen ziemlich viel her. Dann sind Blaubeeren auch noch richtige Vitaminbomben. Sie halten die Blutgefässe frei und sauber. Außerdem besitzen sie echte Anti-Aging-Fähigkeiten, reduzieren Zellschäden und senken damit das Risiko für die Entstehung von Krebs. Blaubeeren enthalten große Mengen an Mineralstoffen, Ballaststoffen und Antioxidantien. Daher sollten sie so oft wie möglich in unseren Speiseplan aufgenommen werden. Einen guten Anfang macht da mein kleiner Rüblikuchen mit Blaubeeren, der nicht nur wahnsinng gut schmeckt, sondern vor allem Kraft für den Tag spendet und gute Laune macht. Glück ist backbar. Vor allem für Gäste.      

 

 

Zutaten:

180 Gramm Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zimt
50 Gramm Kokosraspeln
2 Eier
140 ml Pflanzenöl
130 Gramm Zucker
250 Gramm fein geraspelte Möhren 
125 Gramm Blaubeeren
25 Gramm Butter
50 Gramm Frischkäse
180 Gramm Puderzucker
1 TL Zitronensaft


Und so einfach geht's:

Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kastenkuchenform fetten und mit Backpapier auslegen. Mehl mit Backpulver, Salz, Zimt und Kokosraspeln mischen. Eier, Öl und Zucker drei Minuten mixen. Die Mehlmischung dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Möhren fein raspeln und unterheben. Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Kuchenform streichen. Die Hälfte der Blaubeeren in etwas Mehl wälzen und in den Teig stecken. Restlichen Teig einfüllen und mit den übrigen Blaubeeren bestreuen. Ungefähr 65 Minuten lang backen. Kuchen abkühlen lassen.

Für das Frischkäsetopping Butter mit dem Handrührgerät cremig rühren. Frischkäse hineinlöffeln und gut vermengen. Puderzucker in die Masse sieben und so lange einrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Etwas Zitronensaft unterheben. Auf den Kuchen streichen und kalt stellen.

Der Volksmund sagt: Rübli kann es nie genug geben. 

 

Backt's gut, Ihr Lieben!

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