Nussige Vorfreuden

Weihnachten kommt immer schneller als erwartet. Daher heißt es schon jetzt bei mir: Ofen anwerfen und die ersten zuckersücken Gebäcke für den Advent zaubern. Heute biete ich euch zwei wahnsinnig leckere Rezepte für zwei echte Klassiker, die so gut schmecken, dass eure Lieben davon garantiert nicht genug bekommen können. Versucht euch an knusprigen Nussecken und schokoladigen Mini-Guglhupf.

Die Kombination aus Mandeln und Haselnüssen, die es sich auf einem Bett aus Aprikosenmarmelade und leckerem Boden bequem gemacht haben, ist einfach unschlagbar. Fast zu schön zum Essen sind die kleinen Gugl in Mini-Format. Sie schmecken herrlich weihnachtlich nach Zimt und viel Schokolade. Die beiden Leckereien stimmen euch und eure Lieben perfekt auf die anstehende, besinnliche Zeit ein. Diese beiden Feingebäcke erklimmen eine ganz neue Genussstufe und sorgen bei fiesem nass-kaltem Wetter sofort für gute Laune. Besser kann der November gar nicht schmecken:

Zutaten für 1 Blech knusprige Nussecken:

300 Gramm Mehl
1 TL Backpulver
130 Gramm Zucker
1 TL Vanille-Extrakt
2 Eier
130 Gramm Butter

Für den Belag:
5 EL Aprikosenkonfitüre
100 Gramm Zucker
250 Gramm Butter
2 TL Vanille-Extrakt
3 EL Wasser
200 Gramm Haselnüsse, gehackt
200 Gramm Mandeln, gehackt

Und so einfach geht's:

Mehl mit Salz, Backpulver, Vanille und Zucker mischen, Butter würfeln. Butter und Ei in die Mehlmischung einarbeiten. Mit den Händen zu einem Teig verkneten. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Aprikosenmarmelade mit dem Rücken eines Esslöffels auf dem Teig verstreichen. Für die Nussmasse Butter in einem Topf schmelzen. Zucker, Vanille-Extrakt und Wasser hinzugeben und alles kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und die Nüsse unterrühren. Masse auf dem Teig verteilen und alles bei 180 Grad ungefähr 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Das Gebäck in Vierecke schneiden. Dann jedes Viereck diagonal durchschneiden, sodass jeweils zwei Dreiecke entstehen. Kuvertüre schmelzen und die Spitzen der Nussecken darin eintunken. Auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

 

 

Zutaten für 18 schokoladige Mini-Gugl:

35 Gramm Butter, weich
35 Gramm Puderzucker
1 Ei
20 Gramm Zartbitterkuvertüre
20ml Rotwein
2 Gramm Zimt
45 Gramm Mehl
3 Gramm Kakaopulver


Und so einfach geht's: 
Mini-Gugl-Form fetten. Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Butter und Puderzucker schaumig rühren. Ei dazugeben und weiter schlagen. Kuvertüre schmelzen und mit Rotwein und Zimt unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren. Mehl und Kakaopulver darüber sieben und unterheben. Teig in einen Spritzbeutel geben und so die Förmchen befüllen. Auf der zweituntersten Schiene im Backofen circa 10 Minuten backen. Abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen. Nach dem Backen den oberen Teil der Gugl in Kuvertüre tauchen und trocknen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

 

Backt's gut, Ihr Lieben!

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