Lieblingsknollenbrot

Ob gebackene Süßkartoffel mit Quark, frittierte Süßkartoffel-Pommes oder Süßkartoffel-Suppe. Es gibt viele geniale Süßkartoffel-Rezepte mit Genusspotential. Süßkartoffeln lassen sich, obwohl sie gar nicht mit der Kartoffel verwandt sind, genau wie diese zubereiten. Ihr könnt sie kochen, braten, frittieren oder im Backofen backen. Sie sind als Püree, in Suppen und Salaten ein echter Hochgenuss.

 

Durch ihren süßlichen Geschmack gibt es aber auch großartige Süßkartoffel-Rezepte für Naschkatzen. Die orange Knolle ist eine geniale Zutat zum Backen. So entstehen köstliche Brötchen oder saftiges Brot. Probiert mein Süßkartoffel-Brot direkt aus und schmeisst den Ofen an. Das Brot schmeckt besonders lecker mit süßen Aufstrichen, wie selbstgemachter Marmelade, Frischkäse oder Spekulatiuscreme. Es ist der optimale Begleiter für euren gemütlichen Kaffeeklatsch oder das Adventstreffen. Dieses Brot geht auch glatt als Kuchen durch. Perfekt für alle, die ofenfrische Backwaren lieben.

 

 

 

Zutaten:

500 Gramm Süßkartoffeln
300 Gramm Mehl
60 Gramm Butter
120 Gramm brauner Rohrohrzucker
1 Ei
100 ml Ahornsirup
1 TL Zimt
1 Prise Salz
1 TL Vanille-Extrakt
1 Stück Ingwer
3 EL Milch
3 TL Backpulver
100 Gramm gehackte Walnüsse


Und so einfach geht's: 
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Süßkartoffeln circa 30 Minuten weich backen. Mit einem Messer die Schale aufschneiden und das Innere in eine Schüssel löffeln. Süßkartoffel mit einer Gabel fein zerstampfen. Weiche Butter, Rohrohrzucker und Ei glatt rühren. Ahornsirup, Zimt, Salz und Vanille dazugeben. Alles gut verrühren. Ingwer reiben und mit der Milch sowie dem Süßkartoffelpüree unterheben.

Mehl und Backpulver vermischen und unter die Süßkartoffelmasse rühren. Walnüsse zum Teig geben. Teig in eine gefettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft 50-60 Minuten backen.

So gut schmeckt der Herbst!

 

Backt's gut, ihr Lieben!

 

Was Dich auch interessieren könnte:

Was servierst du deinen Gästen? Hinterlasse hier einen Kommentar.