Torta della nonna

Mein Vater liebt Italien und ich liebe das Backen. Daher vereinen sich heute an seinem Geburtstag beide Leidenschaften zu einem italienischen Klassiker des mediterranen Backhandwerks: Torta della nonna. Unter einer knackigen Mürbeteigschicht mit herzhaften Pinienkernen verbirgt sich eine seidige Vanillecreme mit hauchzarter Zitrusnote, die auf einem aromatischen, lockeren Boden liegt. Durch ihre Leichtigkeit und die angenehme Süße ist die Torta della nonna ein fulminanter Abschluss für jedes Menü. Sie legt aber auch einen glanzvollen Auftritt auf eurer nächsten Kaffeetafel im Garten hin.

Die Kombination aus Süß-Fruchtig-Herzhaft-Knusprig versetzt euch mit jedem Bissen direkt an den Ursprungsort der Torta della nonna: die Toskana. Die Region in Mittelitalien steht für hügelige Landschaften, Olivenbäume, Alleen mit Zypressen, rustikale Küche und weltbekannten Chianti. Die Torta della nonna wird hier typischerweise als Dolce serviert. Der cremige Mürbeteigkuchen nach Großmutters Art überzeugt Groß und Klein weit über die toskanischen Grenzen hinaus. Italienische Großmütter scheinen zu wissen, wie man den Gaumen verwöhnt. Damit weder ihr, noch eure Gäste erst nach Italien reisen müssen, um in den Genuss dieser landestypischen Köstlichkeit zu kommen, kommt hier mein Rezept für den Traum vom Dolce Vita.

So glücklich macht nur selbstgemachtes Feingebäck.

 

 

Für den Teig:

400 Gramm Mehl
200 Gramm Butter
150 Gramm Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eigelb
1 Liter Milch
1 TL Zitronenzesten
8 Eigelb
250 Gramm Zucker
1 Vanilleschote
80 Gramm Mehl
Puderzucker
35 Gramm Pinienkerne


Und so einfach geht's:

Mehl, Salz und Butter verrühren. Zucker, Vanillezucker und vier Eigelbe unterheben. Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen. Vanilleschote halbieren und mit Milch und Zitronenzesten aufkochen. Zehn Minuten ziehen lassen. Vanilleschote herausnehmen. Eigelbe und Zucker schaumig schlagen. Die Vanillemilch dazugeben und verrühren. Mehl sieben und unterheben. Alles zum Kochen bringen und drei Minuten leicht köcheln lassen. Oft umrühren. Creme mit Frischhaltefolie bedecken und in den Kühlschrank stellen. Komplett auskühlen lassen. Springform fetten. Zwei Drittel des Teiges ausrollen und damit den Boden belegen und den Rand formen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Füllung hineingiessen. Restteig ausrollen und damit den Kuchen abdecken. Die Decke mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit etwas Milch bepinseln. Mit Pinienkernen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 50 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen und bis zum Servieren kalt stellen. 

Italien in seiner süßesten Form.

 

Backt's gut, Ihr Lieben!
 

 

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