Sweet Sweet Buns

Süßkartoffeln liegen momentan total im Trend. Aus deutschen Küchen sind sie einfach nicht mehr wegzudenken. Ob als Pommes, Burger oder Suppe, die tolle Knolle kommt an. Gut für uns, denn so bekommen wir die gefragte Zutat für delikate Speisen zurzeit im Supermarkt, auf dem Bio-Markt und sogar günstig beim Discounter. Wie sich das orange Gemüse ganz einfach in lockere, kleine Brötchen verwandelt, erfahrt ihr heute im Blog. Die Kombination aus süßlichen Kartoffeln und herzhaftem Teig sorgt für ein Geschmackserlebnis, das eure Gäste nicht nur überraschen, sondern vor allem begeistern wird. Ihr liebt das Experimentieren in der Küche und probiert gerne neue Rezepte aus? Dann kommen diese Buns für euch gerade genau richtig hinterm Ofen hervor.

Botanisch gesehen sind Süßkartoffeln übrigens gar keine Verwandten der Kartoffeln. Sie wachsen zwar als Knollen in der Erde, aber gehören zur Familie der Windengewächse. Das kostbare Geschenk der Natur wird auch Batate genannt und stammt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika. Im 16. Jahrhundert brachten sie die Spanier nach Europa. Hier ist es ihnen aber oftmals zu kalt. Sie gedeihen am besten im tropischen Klima. Die Süßkartoffeln, die wir in unseren Einkaufskorb packen, stammen meist aus Israel und Südamerika.

Süßkartoffeln schmecken aber nicht nur extrem gut, sondern leisten ganz nebenbei auch noch einen wertvollen Beitrag für unseren Organismus: Das nährstoffreiche Kraftpaket enthält Unmengen an Kalium, Kalzium und Zink. Süßkartoffeln schützen zudem das Herz und die vielen Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe stärken das Immunsystem. Vor allem Schwangere und Frauen mit Kinderwunsch sollten öfter mal zur Süßkartoffel greifen, da sie sehr viel natürliche Folsäure enthält.

Testet mein Rezept für lockere Süßkartoffel-Brötchen bei eurer nächsten Grillparty oder beim frühlingshaften Picknick im Garten. Die Brötchen kommen herrlich saftig und locker aus dem Ofen. Reicht sie mit selbstgemachter Kräuterbutter, Pesto oder meinem Süßkartoffel-Hummus: http://eat.dasbestefuergaeste.de/blog/hummus-kitchen




 

Zutaten:

500 Gramm Dinkelmehl
250 ml Buttermilch (lauwarm)
150 Gramm gekochte Süßkartoffeln (kalt)
1 Päckchen Trockenhefe
1/2 TL Zucker
1 EL Öl
3 TL Salz


Und so einfach geht's:

200 Gramm Mehl mit Buttermilch, Zucker und Trockenhefe verrühren. Restliches Mehl darüberstreuen. Teig mit einem Tuch abdecken und zwanzig Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Süßkartoffeln schälen, fein reiben und mit dem Öl unter den Teig kneten. Salz und etwas Mehl hinzufügen, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt. Abdecken und nochmal eine halbe Stunde ruhen lassen.

Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. 8 längliche Brötchen formen und auf das Backblech setzen. Süßkartoffel-Brötchen mit Mehl bestäuben und mehrmals einschneiden. Abdecken und weitere dreißig Minuten gehen lassen. Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und auf den Backofen-Boden stellen. Süßkartoffel-Brötchen auf der untersten Schiene ungefähr zwölf Minuten backen. Noch saftiger schmecken die kleinen Buns, wenn ihr den Teig am Abend vorher zubereitet. Eine halbe Stunde gehen lassen und dann in den Kühlschrank legen. Morgens durchkneten und zu Brötchen formen. Nochmal eine Stunde ruhen lassen und dann ab in den Ofen!

Alles Batate? Mit diesen großartigen Buns in jedem Fall. 

 

Backt's gut, Ihr Lieben!

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