Maroni Moment

Kulinarisch bietet der Winter so einiges. Alles, was wir jetzt zu uns nehmen, soll von innen wärmen und Leib und Seele gut tun. Was kann es da Besseres geben, als eine Suppe, die uns glücklich macht? Probiert meine Maronensuppe aus und ihr werdet schon beim ersten Löffel merken, wie wohlig ihr euch fühlt. Genauso wird es euren Gästen gehen, wenn sie einen Teller von diesem gesunden Seelenfutter gegessen haben. Sie werden sich immer wieder gerne an den Abend bei Euch mit dieser cremigen Suppe erinnern.

Maronen: Früher arme Leute Essen – heute Delikatesse für Feinschmecker. Maronen sind sehr gesund, glutenfrei und sättigen lange. Ihre enorme Vielfalt an Inhaltsstoffen ist bemerkenswert: Wertvolle Kohlenhydrate, hochwertiges Eiweiss, Ballaststoffe sowie unzählige Vitamine und Mineralstoffe. Maroni sind echte Energiespender für Körper und Geist. Für meine Maronensuppe verwendet ihr am besten geschälte, vorgekochte Maronen. Die bekommt ihr im Supermarkt vakuumverpackt. Alles andere ist sehr zeitaufwendig. Am besten schmecken dazu meine knusprigen Parmesanstangen oder frisches Baguette. Die Suppe ist so samtig und fein, dass sie sich auch sehr gut als Vorspeise für euer Weihnachtsmenü eignet.

 

 


Zutaten für 4 Portionen:

Suppe:
2 EL Pflanzenöl
3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Kartoffel
250 Gramm gekochte und geschälte Maronen
2 Scheiben Knollensellerie
750 ml Gemüsebrühe
2 EL Aceto Balsamico
1 EL Honig oder Agavendicksaft
5 Zweige Thymian
2 Lorbeerblätter
1 EL Zitronensaft
Meersalz
Weißer Pfeffer
Muskatnuss
200 ml Soja Cuisine oder Rama Cremefine zum Kochen
Trüffel-Öl

Parmesanstangen:
1 Blätterteig
Parmesan
2 Thymianzweige
2 TL Chilipulver
1 Ei
Salz
Pfeffer


Und so einfach geht’s:

Schalotten und Knoblauchzehe fein würfeln. Maronen unter kaltem Wasser abbrausen. Kartoffel waschen und mit Schale grob würfeln. Sellerieknolle schälen und zwei Scheiben abschneiden. Sellerie würfeln. Gemüsebrühe anrühren und aufkochen. Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und Schalotten- und Knoblauchwürfel anschwitzen. Kartoffel- und Selleriestücke hinzugeben und circa zwei Minuten scharf anbraten. Maronen leicht zerbröseln und hineinfüllen. Gut umrühren und weiter anbraten. 

Die Zutaten mit Honig kurz karamellisieren lassen und alles mit Aceto Balsamico ablöschen. Die Hälfte der Brühe dazu gießen. Brühe kurz aufkochen lassen und dann Hitze etwas reduzieren. Blättchen von den Thymianzweigen abzupfen und mit Lorbeerblättern zur Suppe geben. Bei leicht gekipptem Deckel 15 Minuten köcheln lassen. Nach 10 Minuten nochmal ungefähr die Hälfte der Brühe dazu gießen. Lorbeerblätter entfernen, 200 ml Soja Cuisine in die Suppe schütten und fein pürieren. Die Suppe durch ein feines Sieb in einen Topf passieren. Suppe leicht köcheln lassen, restliche Brühe aufgießen. Mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat und Thymianblättchen abschmecken. Einen Esslöffel Zitronensaft untermengen. Mit ein paar Spritzern Soja Cuisine und etwas Thymian garnieren. Suppe mit Trüffelöl beträufeln und heiß servieren.

Für die Stangen Blätterteig ausrollen und in sechs Streifen schneiden. Die Streifen mit verquirltem Ei bepinseln. Geriebenen Parmesan, Thymian, Chili, Salz und Pfeffer auf die Streifen streuen. Stangen verdrehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Oberseite der Stangen nochmal mit Ei bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei 180 Grad Umluft achtzehn Minuten goldbraun backen.

Erste Sahne für Leib und Seele!

 

Backt's gut, Ihr Lieben!
 

Was Dich auch interessieren könnte:

Was servierst du deinen Gästen? Hinterlasse hier einen Kommentar.