Königin des Orients

Wahre Gastfreundschaft zeigt sich vor allem im Essen. Oft schließen die Gäste bei der Auswahl der Speisen darauf, wieviel Mühe man sich bei der Vorbereitung gemacht hat. Ich zeige euch daher, wie ihr schmackhafte, spektakuläre Speisen auf den Tisch zaubert, die nach einem Haufen Arbeit aussehen, ihr in eurer Küche aber im Handumdrehen zubereiten könnt.

Bei der Auswahl der Gerichte, die man seinen Gästen anbieten möchte, gibt es mittlerweile viel zu beachten. Vorbei die Zeiten, in denen die Gäste mit Cocktailwürstchen und Krautsalat zu begeistern waren. Heute leidet jeder Dritte an einer Nahrungsmittelunverträglichkeit. Vegetarier als Gäste sind Standard. Was also servieren bei Lactoseintoleranz, Glutenunverträglichkeit oder veganer Lebensweise? Schon lange hat sich vegane Ernährung aus der angestaubten Ökoecke auf die hippe Trendtheke katapultiert. Damit es bei eurer nächsten Party zu keinen bösen Überraschungen kommt, biete ich euch einen extrem leckeren und extrem schnell gemachten Partysalat, der nicht nur jeden eingefleischten Veganer aus den Lederschuhen hauen wird.

Vor Kurzem habe ich den veganen Blog und das Kochbuch der Engländerin Ella Woodward entdeckt. Sie bietet herrliche, abwechslungsreiche Rezepte mit wenigen Zutaten und ultimativen Geschmack. Aus ihrem Food Blog http://deliciouslyella.com/chickpea-sun-dried-tomato-and-artichoke-salad/ stammt dieses großartige Rezepte für einen aromatischen Kichererbsensalat. Die Kichererbse gilt im Orient als Königin unter den Hülsenfrüchten. Kichererbsen schmecken nicht nur extrem gut und sind vielseitig verwendbar, sie sind auch noch extrem gesund und punkten durch einen hohen Eiweißgehalt und eine Vielzahl essentieller Aminosäuren. Ihr Gehalt an Eisen, Kalium, Magnesium und Kalzium macht sie zu einer kleinen Nährstoffbombe. Ihre herausragende Nährstoffkombination und ihr günstiger Preis sprechen einfach für sich.

Aladin hätte an diesem Gaumenschmaus seine wahre Freude. Dieser Salat mit Einflüssen aus 1001 Nacht entführt euch und eure Gäste auch ohne fliegenden Teppich gen Morgenland. Das Beste daran: Kaum an der Wunderlampe gerieben, schon steht der orientalische Traum auf eurer Küchenplatte. Die Zutaten findet ihr in jedem Supermarkt bei euch um die Ecke. Sie reichen für eine große Schüssel. Ideal also für jedes kalte Buffet oder als Vorspeise für ca. acht Personen.

 

 

Zutaten: 

880 Gramm Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 480 Gramm)
280 Gramm Glas eingelegte, getrocknete Tomaten
280 Gramm Glas eingelegte Artischocken
1 Salatgurke
150 Gramm Rucola
30 Gramm Pinienkerne

Dressing:
2 Limetten
2 TL Olivenöl
1 TL Honig
2 TL Paprika
2 TL Cumin (Kreuzkümmel)
Salz und Pfeffer
evtl. Avocado als Deko 


Und so eingach geht's:

Kichererbsen im Backofen für 15-20 Minuten bei 200 Grad backen bis sie fast knusprig sind. Rucola, Tomaten, Artischocken und Gurke in dünne Streifen schneiden. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten und zum Salat geben. Limettensaft, Öl, Honig, Paprika, Cumin, Salz und Pfeffer vermischen und über den Salat gießen. Kichererbsen abkülen lassen und zum Rest geben. Alles gut verrühren. Wer mag, dekoriert den Salat mit frischer Avocado.  

Und hier noch ein heißer Tipp am Rande: Egal, was ihr in großen Mengen für eure Gäste vorbereitet, erledigt immer einen Arbeitsschritt für alle Zutaten einer Sorte. Einfaches Beispiel aus diesem Salat: Ihr macht die vierfache Menge des Rezepts und braucht daher vier Gurken. Also schneidet ihr erst bei allen vier Gurken die Enden ab, dann alle vier halbieren, vierteln und alle vier in kleine Stücke schneiden. Das gilt vor allem dann, wenn ihr wirklich große Mengen zubereiten möchtet. Verzettelt euch nicht, in dem ihr zu viel parallel machen wollt. Das hält nur auf. Dieser Tipp ist wirklich Gold wert und erspart euch ordentlich Zeit, die ihr lieber mit euren Gästen beim Feiern verbringen könnt.

 
Backt's gut, Ihr Lieben!

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